Sobald die ersten warmen Sonnenstrahlen durch die Zweige blitzen, beginnen viele Menschen bereits, Pläne für den langersehnten Abend auf der Terrasse zu schmieden. Endlich kann der Grill wieder hervorgeholt werden, um zartes Fleisch und saftiges Gemüse zu brutzeln. Das beste Grillholz verleiht dem Grillgut einen feinen rauchigen Geschmack und unterstreicht die gemütliche Atmosphäre. Wenn Sie unsicher sind, welches Holz zum Grillen am besten geeignet ist, finden Sie in unserem Beitrag die passende Antwort.
Welches Holz eignet sich am besten zum Grillen?
Die Wahl des besten Holzes zum Grillen kann kurz oder ausführlich beantwortet werden. Kurz gesagt eignen sich alle naturbelassenen heimischen Harthölzer mit einem Feuchtigkeitsgehalt von höchstens 18%. Genauer gesagt sind kammergetrocknete Holzscheite aus Eiche, Erle, Esche, Birke, Buche und Hainbuche besonders beliebt für den Einsatz im Grill. Besonders Holzarten mit geringem Funkenflug sind zu empfehlen.
Nur die besten Holzarten sind zum Grillen geeignet
Es gibt verschiedene Gründe, warum es empfehlenswert ist, nur hochwertiges Holz zum Grillen zu verwenden. Einerseits trägt man damit dazu bei, die Umweltbelastung möglichst gering zu halten. Andererseits lässt sich das Grillgut mit hochwertigem Brennholz besser zubereiten. Zudem können auch Kosten gespart werden, da sich hochwertiges, kammergetrocknetes Brennholz in der Regel länger und effektiver verbrennen lässt als minderwertiges Holz. Welche Holzart man letztendlich wählt, hängt von persönlichen Vorlieben ab. In diesem Beitrag geben wir einen Überblick über die charakteristischen Eigenschaften verschiedener Hölzer, die für das Grillen geeignet sind.
Kammergetrocknetes Brennholz Eiche
Kammergetrocknetes Eichenholz ist ein Hartholz und verbrennt aufgrund seiner hohen Dichte nur langsam. Es erzeugt eine stabile Glut und eignet sich daher besonders gut zum Grillen. Eichenholz verleiht dem Grillgut einen intensiven, rauchigen Geschmack und eignet sich besonders für kräftige Fleischsorten wie Rind oder Lamm. Auch Gemüse und Fisch können mit Eichenholz geschmacklich aufgewertet werden.
Kammergetrocknetes Brennholz Buche
Buchenholz ist ein sehr beliebtes Brennholz und bringt als Hartholz ebenfalls einen hohen Brennwert mit. Ähnlich wie Eichenholz verbrennen die kammergetrockneten Scheite gleichmäßig und langsam, sodass für lang anhaltende Wärme gesorgt ist. Wer also seine Mahlzeiten im rustikalen Stil zubereiten möchte, nämlich auf seinem Kaminofen, der liegt mit ofenfertigem Buchenholz ganz richtig. Mit einem Feuchtigkeitsanteil von maximal 18% macht sich dieses Brennmaterial außerdem gut im offenen Kamin. Es duftet wunderbar und versprüht keine Funken. Auch zum Grillen eignet sich Buchenholz hervorragend, da es dem Grillgut einen milden und dennoch aromatischen Geschmack verleiht.
Kammergetrocknetes Birkenholz
Birkenholz ist bekannt für seine schönen blauen Flammen und den angenehmen Birkenduft, weshalb es besonders für Liebhaber von offenen Kaminen geeignet ist. Mit einem Feuchtigkeitsgehalt von höchstens 18% ist das ofenfertige Brennholz auch für das Heizen mit Kachelöfen geeignet. Obwohl der Brennwert von Birkenholz im Vergleich zu anderen Harthölzern etwas niedriger ist, wird es aufgrund seiner anderen Vorteile oft bevorzugt. Auch zum Anfeuern des Grills eignet sich Birkenholz hervorragend.
Kammergetrocknetes Erlenbrennholz
Ofenfertiges Erlenholz weist einen Restfeuchtigkeitsgehalt von höchstens 18% auf, was sein Entzünden erleichtert. Es brennt schnell und verbrennt gleichmäßig, wodurch es für einen schnellen Feuerabend oder für das Anfachen in Kamin und Kachelofen sehr beliebt ist. Auch für den Grill kann es als Brennholz verwendet werden, um kurzzeitig Feuer zu machen.
Kammergetrocknetes Brennholz Hainbuche
Die Hainbuche ist als Brennholz oft unterschätzt, denn ihr Scheitholz stellt ein ausgezeichnetes Brennmaterial dar. Mit einem Brennwert von ca. 2300 kWh/rm konkurriert es mit Feuerholz Buche und Eiche. Allerdings ist es meist nur in geringerer Menge verfügbar, was es zu einem eher seltenen Brennholz macht. Trotzdem ist es nicht nur für den Holzofen, sondern auch für den Pizzaofen, den Grill und die Feuerschale eine sehr gute Wahl..
Welches Brennholz eignet sich zum Lachs grillen?
Wenn es um das Grillen von Lachs geht, stellt sich oft die Frage, welches Holz am besten geeignet ist, um ein gutes Aroma zu erzielen. Zedernholz ist bekannt dafür, dem Lachs ein besonderes Aroma zu verleihen. Aber auch Buchen-, Hainbuchen- und Erlenholz verleihen dem Lachs ein feines Aroma.
Mit welchem Feuerholz kann Spanferkel gegrillt werden?
Wenn Sie ein Spanferkel grillen möchten, fragen Sie sich vielleicht, welches Holz dafür am besten geeignet ist. Der Klassiker hierfür ist sicherlich Buchenholz. Durch das Grillen über einem Feuer aus kammergetrockneten Buchenholzscheiten wird die Schwarte schön knusprig und das Fleisch bleibt saftig.
Einige Holzarten dürfen nicht zum Grillen verwendet werden!
Aus Umwelt- und Gesundheitsgründen möchten wir darauf hinweisen, welche Holzarten sich nicht zum Grillen eignen. Dazu gehören vor allem chemisch behandelte, lackierte oder bemalte Hölzer. Beim Verbrennen dieser Holzarten werden schädliche Stoffe freigesetzt, die in die Atemluft gelangen und unmittelbare sowie langfristige Gesundheitsschäden verursachen können. Auch feuchtes Holz sollte vermieden werden, da es bei der Verbrennung zu einer erhöhten Feinstaubentwicklung kommt, die gesetzlich nicht erlaubt ist. Gutes, ofenfertiges Brennholz hat in der Regel einen Restfeuchtigkeitsgehalt von höchstens 18%.
Ofenfertiges Brennholz zum Grillen kaufen
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